Улучшаем Gmail-аккаунт

В англоязычном Gmail уже давно появилась возможность подключать дополнительные плагины через Google Labs. Пока что все эти плагины написаны непосредственно командой разработчиков Gmail, и все находится в стадии тестирования, поэтому доступны только англоговорящим товарищам. Тем не менее, обойти эту штуку очень просто и нужно, поскольку часть новшеств может существенно облегчить жизнь. Далее я расскажу, как включить эти дополнения, и какие из них наиболее полезны для продвинутой организации информации.

  1. Пройдите во вкладку «Настройки» и измените язык интерфейса на любой из двух English
  2. В выпавшем окошке рекомендую выбрать «Нет»
  3. После сохранения изменений Gmail перезагрузится, и вверху появится иконка Google Labs:
  4. Выбираем необходимые дополнения, жмем кнопку сохранения изменений
  5. В настройках меняем язык обратно на русский
  6. Опа! Все выбранные дополнения остаются на аккаунте, при этом на русском языке!

Несколько удивляет тот факт, что все дополнения уже переведены на русский язык, но напрямую русским пользователям добавить их нельзя. Возможно, техподдержка еще не готова обсуждать Google Labs с пользователями на нескольких неродных языках. К слову сказать, вышеприведенный способ установки дополнений из Google Labs можно было использовать уже давно на обычных Gmail-аккаунтах, но для владельцев доменов (Google apps) эта возможность появилась сравнительно недавно.

Из расмотренных мною дополнений очень понравились «Задачи». Для тех, кто постоянно держит открытый аккаунт, это удобный ToDo-лист с возможностью построения иерархии. Данный ToDo будет рассмотрен подробнее несколько позже в планирующейся серии сообщений про ToDo.

Есть очень полезное дополнение по установке дополнительных меток к письмам. Стандартная желтая звездочка не сможет много сказать о характере письма, а с помощью дополнительных иконок можно ставить букву i в синем кружочке напротив писем с полезной информацией, стрелку вправо в оранжевом кружочке для писем, на которые надо обязательно ответить в будущем, и еще массу других иконок по вкусам. Например, галочку в зеленом кружочке можно хорошо использовать в сервис-поддержке: помечая ею письма, в которых диалог с клиентом завершен, сотрудник не упустит из поля зрения письма без ответов.

Также много полезных дополнений по ускорению работы с почтой. Дополнительная кнопка «Отменить как прочитанное» позволяет совершать на один клик меньше при разборе писем от роботов, сообщающих об обновлениях на сайтах или социальных сетях, а «Отправить и архивировать» стимулирует содержать «Входящие» в чистоте.

Недавно вышло доплнение Gmail Offline, дающее возможность читать почту и писать письма будучи не подключенным к интернету. При восстановлении подключения написанные письма отправятся, а также заргузятся новые пришедшие. Для кого-то Gmail Offline может оказаться мегаполезным, но из-за него у меня в Firefox с глюками стал работать плагин Gmail Manager, поэтому Гугловскую фичу я пока отключил.

В целом, Google Labs позволяет несколько увеличить скорость разбора писем в Gmail. Напоследок хочу отметить дополение «Змейка», которое позволяет убить немного времени, а также пару дополнений, которые запрещают вам слишком часто просматривать свой почтовый ящик для экономии времени.

Posted in Советы and tagged , , , .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Captcha
Enter the letters you see above.