Профессиональный обмен закладками

Сохранять закладки в браузере в последнее время стало не порой не только неудобно, но и не модно. Ведь оставляя большое количество закладок на своем компьютере, вы не можете поделиться полезными ссылками с друзьями и коллегами. Здесь на помощь приходят специальные сервисы для хранения и обмена закладками. Одним из самых лучших, на мой взгляд, является Delicious, который предоставляет широкие возможности публикации ссылок для рабочих групп и сообществ по интересам.

Зачастую бывает проще один раз увидеть, чем читать, поэтому для начала предлагаю посмотреть информативный ролик на английском языке:

Delicious очень хорошо интегрируется в браузеры, в Firefox он может собой полностью заменить стандартные закладки. Причем при установке такого дополнения появляется возможность смотреть закладки и в оффлайне.

Основным отличием Delicious по способу хранения информации является группировка закладок не по папкам, а по меткам. То есть структура из иерархической должна перейти в распределенную и многозначную. Поначалу достаточно сложно ставить правильные теги, чтобы не оставалось кучи тегов с одной ссылкой, но при добавлении закладки система подсказывает уже созданные вами и теги других пользователей, поставленных этой странице. Большое количество тегов можно добавлять в группы, но они очень малофункциональны: не отображаются в дополнении к браузеру и не позволяют «подчистить» в выдаче теги с малым количеством ссылок.

Но самая главная изюминка — возможности по обмену. Пользователи могут составлять друг с другом сети, подписываясь таким образом на новые появляющиеся закладки выбранных людей. Можно сделать подписку на определенный тег, а также добавлять «to:» в начале закладки, и она отправится выбранному пользователю. Таким образом, друзья могут слать друг другу понравившиеся ссылки с помощью подобных личных сообщений, сообщество по профессиональному интересу может договориться публиковать ссылки по теме в определенный тег, на который все будут подписаны, а при добавлении пользователя в свою сеть, вы будете видеть то, что ему интересно.

Лично я постоянно просматриваю огромные потоки новостей, статей и прочей информации через RSS, постоянно нахожу интересные статьи и сайты. Темы, которые меня интересуют, можно найти на страничке обо мне. Если вам они тоже интересны, то присоединяйтесь ко мне для продуктивного обмена ссылками!

Итак, сделаем некоторые выводы про delicious.com:

Быстрый интерфейс, заточенный специально для хранения закладок
Большие возможности по встраиванию в браузеры
Несколько вариантов обмена ссылками (лично, через тег, добавление человека в свою сеть)
Хорошая выдача самых популярных закладок, предложение меток для добавляемых страниц

Зависимость от онлайна при добавлении закладки
Неполные возможности по группировке ссылок
Система тегов может для кого-то оказаться неудобной: необходимо правильно их придумывать и общая структура закладок становится более запутанной

Posted in КИС, ЛИС, Сервисы and tagged , .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Captcha
Enter the letters you see above.