ToDo-списки: Иерархия

dialog-applyЭтот пост начинает серию теоретических записей. Начнем со свойств ToDo-списков.

Каждое действие, которое предстоит выполнить, можно представить  объектом в пространстве с тремя измерениями: иерархией, кайросом и  временем. Сегодня мы рассмотрим, что такое ось иерархий, и зачем она нужна при выборе системы ведения дел и планировании.

Если использовать модель, где планы человека зависят от каких-то глобальных целей, то ось иерархии отображает зависимость дела от других, а также его влияние на достижение цели более верхнего порядка. По сути иерархия отображает дробление одной задачи на несколько более мелких, причем чем меньше задача, тем более элементарные действия требуются на ее достижение.

Например, если наша глобальная цель — захватить мир, а одна из задач — найти ученых для разработки оружия, то сложно перейти к исполнению этого дела прямо сейчас, поскольку по названию нельзя понять, что именно предстоит делать. Но мы можем разбить эту задачу на более мелкие, например, на «украсть ученых из лаборатории» и «перекупить профессоров из университета». Первый пункт можно конкретизировать на «достать фургон», «подготовить группу захвата» и так далее.

Во время деления следует не переусердствовать. Уходить по иерархии можно очень глубоко, но все при большем дроблении дел, количество низкоуровневых задач растет в геометрической прогрессии, что не только увеличивает затраты на содержание системы, но и мешает комфортно просматривать список дел. В идеале на нижнем уровне должны остаться элементарные действия, процесс выполнения которых можно легко мысленно представить.

В методике GTD Дэвида Аллена дело, содержащее несколько элементарных действий уже называется проектом. При этом проект сам по себе не перестает быть задачей, он просто разбивается для удобства его выполнения.

Таким образом, выстраиваются своеобразные уровни, позволяющие оценить жизненную картину с различных высот. Наиболее четко данная идея описана все в той же методике GTD, где она представляется в виде взгляда на свои дела с высоты:

  • 15000 метров и выше: вся жизнь
  • 12000 метров: цели на 3-5 лет
  • 9000 метров: глобальные задачи на 1-2 года
  • 6000 метров: сферы ответственности
  • 3000 метров: текущие проекты
  • Взлетная полоса: текущие действия

С точки зрения программирования иерархия достаточно просто реализуется в виде того, что объект типа «задача» может содержать в себе объекты того же типа. Но, на практике, в программах и сервисах иерархия зачастую очень сильно ограничивается. То есть, такие сервисы позволяют добавлять элементарные задачи, включать их в списки (элемент более высокого уровня), из списков формировать группы (еще на уровень вверх), но итоге процесс объединения где-то останавливается. Таким образом, сервисы, предоставляющие ограниченную иерархию задач, усложняют добавление разнообъемных дел и разбиение их на подзадачи. Но такой подход связан далеко не с ленью разработчиков создавать такие гибкие системы. Дело в том, что при ограничении иерархии, можно каждому уровню назначить свою смысловую нагрузку, например создать структуру «задача-список-проект-раздел», где выбор каждого уровня будет сделан отдельным элементом интерфейса. С помощью такого подхода можно существенно повысить удобство сервиса и скорость работы с ним.

Таким образом, при создании сложных списков с большим числом задач, как, например, организация всей своей жизни, лучше выбирать систему, поддерживающую многоуровневую иерархию. Если же число дел невелико, что характерно для людей, только начинающих пользоваться планированием или расписывающих строго определенную сферу деятельности или один проект, то лучше всего будет ориентироваться на сервис, исходя из удобства работы с ним.

Приведу несколько примеров из области онлайновых бесплатных сайтов. Проект «Планарий» имеет только один уровень планирования по иерархии, но им очень приятно пользоваться за счет того, что дела можно таскать как иконки на рабочем столе. RememberTheMilk представляет собой внушительную систему планирования, но иерархия в нем ограничена всего лишь двумя уровнями. ToDoList.com позволяет создавать неограниченные уровни по иерархии.

Подумайте над тем, насколько иерархичной должна быть ваша система. В свое время я перешел с Outlook на MLO как раз из-за того, что последний поддерживал неограниченную иерархию.

Posted in ЛИС, Теория and tagged , .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Captcha
Enter the letters you see above.