Etherpad — шустрый блокнот для совместного доступа

Часто возникает необходимость набросать с друзьями или коллегами небольшой текстовый документ, будь то пресс-релиз или список вещей в поход. По электронной почте делать такое неудобно — необходимо постоянно рассылать письма всем, да и версии контролировать проблематично. На помощь приходят онлайновые сервисы совместного редактирования текста, называемые также вики-системами. Одним из самых простых в использовании сервисов является Etherpad.

На сайте не обязательно проходить какую-либо регистрацию, вы можете зайти и сразу создавать странички. Вы набираете текст, можете применять базовое форматирование (жирный, курсивом, подчеркнутый), делать списки и абзацы. На этом основной функционал заканчивается, но такая простота позволяет все делать просто мгновенно. Вы кидаете ссылку на страничку другу, и он при заходе на нее может моментально включиться в процесс. Изменение разных пользователей отмечаются разными цветами в подсветке текста. Из дополнительных возможностей стоит отметить возможность вести отдельно небольшой чат друг с другом, чтобы не захламлять обсуждением саму страницу с текстом. Etherpad хранит все версии вашей странички, так что можно всегда посмотреть, как она выглядела раньше на любом из этапов создания. Есть также возможности по импорту и экспорту текста: поддерживаются txt- и HTML- файлы, RTF, Word, PDF, OpenOffice.

Некоторое время назад Google купил Etherpad и хотел его закрыть, переведя команду к себе в штат. Но общественность возмутилась, и было найдено синергетическое решение: сервис продолжает свое существование до тех пор, пока его исходные коды не подготовят для свободного использования. Даже если Etherpad в будущем закроется, то моментально создадутся десятки клонов, предлагая какие-то дополнительные возможности.

Я уже активно давно использую сервис для коллективного написания небольших домашних заданий и подготовки текстов на сайты. Если я захочу включить в процесс какого-то человека, то ему достаточно будет просто получить ссылку, не прибегая к регистрациям и установкам дополнительного софта, и это просто прекрасно. С другой стороны, возможности сервиса достаточно скромны. Если необходимо совместно подготавливать более серьезный документ, содержащий разные шрифты, картинки, таблицы и прочее, то лучше использовать Google Docs. Если надо создавать веб-страницы, которые большинство пользователей будет просто читать, а пополнять их будут только самые интересующиеся, то более подходящим средством будут вики-движки, которые будут рассматриваться подробней в следующих постах.

Если вас эта тема заинтересовала, то предлагаю посмотреть красивый ролик про вики на английском языке:

Posted in ЛИС, Сервисы and tagged , , .

One Comment

  1. Даже если Etherpad в будущем закроется, то моментально создадутся десятки клонов, предлагая какие-то дополнительные возможности. ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Captcha
Enter the letters you see above.