Организация домашней электронной библиотеки

ebook_resizeМногие люди, когда слышат про электронные книги, говорят: «А мне удобно только в бумажном варианте читать…». Тем не менее, электронные книги в силу своей компактности и распространенности начинают забивать компьютеры. Тем более устройства на электронной бумаге позволяют практически не ощущать неудобств при чтении. При большом количестве книг встает вопрос их правильной организации. На первый взгляд, для хранения книг достаточно простой папочной структуры, но, когда книг скапливается много, возникают некоторые сложности.

Например, у меня очень много произведений Айзека Азимова, каждое произведение — это отдельный файл. Если я зайду в папку со всеми произведениями, то мне предстанет огромный список, в котором будут и мелкие рассказы, и огромные романы. Также файлы с книжками обычно качаются с разных сайтов и имеют разные имена, а вручную переименовывать бывает лень, поэтому возникает проблема поиска.

Я рассмотрел несколько программ для организации домашних электронных библиотек, и выбрал FB2Librarian (Библиотекарь). Программа сама по себе бесплатная, автор рекомендует хранить все книги в формате fb2.

fb2 — это специальный формат, основанный на XML, который помимо текста книги хранит по специальному стандарту еще и другие данные: автора, название, картинку обложки, жанр и многое другое. Такой стандарт позволяет программам автоматически понимать информацию о книге, что автоматизирует процесс добавления книг в библиотеку. Сейчас ресурсов, где можно скачать книги в fb2 очень много.

Fb2Librarian позволяет делать выборку по авторам, жанрам, сериям. В каждом окошке можно детально настроить сортировку, группировку. Добавлять fb2-книги тоже одно удовольствие: я просто качаю книги в одну и ту же папку, а потом периодически включаю автоматическое добавление их в Библиотекарь, который сам делает все необходимые действия. Программа хранить книги двумя способами: либо в виде структуры папок и файлов, либо в своей собственной базе данных.

При клике на книгу можно настроить, в какой программе она будет открываться. По умолчанию вместе с Библиотекарем идет Haali Reader, я же поставил себе AlReader (тоже бесплатный). В программе есть также много других дополнительных возможностей: мощный поиск, отправка книг на КПК, добавление комментариев, рейтингов.

Основной недостаток данной программы — это некоторая нелюбовь к другим форматам. Тот же txt, конечно, добавить можно, но все данные о нем предстоит вбивать ручками. Также нельзя добавить PDF. Нельзя убрать книгу из показа в общем списке. Например, я качаю много книг, которые единственные у данного автора. Получается в программе большой список авторов, у которых одна книга, и это несколько забивает список и ухудшает визуальное восприятие.

Хорошая структура хранения книг, поддержка файловой системы хранения
Поддержка многопользовательского режима
Интеграция с программами для чтения и мобильными устройствами
Пользователь может добавлять от себя рецензии, цитаты, пометки прочтения и избранного

Не берет pdf, а удобство автоматического добавления предоставляется только для fb2

Posted in Книги, ЛИС, Сервисы and tagged , , .

8 Comments

  1. Как вариант, для хранения электронной библиотеки можно использовать возможности файловой системы. Просто переменовывать файлы по названию книги и разложить по папкам. Для каждого автора своя папка. Найти нужную книгу становится достаточно просто, кроме того для поиска книг можно использовать обычный поиск по имени файла.

    Переименовать файлы и рассортировать по папкам можно с помощью программы Booki. Страничка программы http://booki.110mb.com/. Формирование имени файла и папок можно настраивать абсолютно как угодно.

    ———————————————
    Что касается pdf файлов. В файле есть реквизиты документа: автор и название. Только в большинстве pdf файлов они не заполнены. Именно поэтому, автоматически автора и название книги из pdf получить нельзя. Примерно такая же плохая ситуация с djvu и chm. В них совсем нет таких реквизитов.

  2. Плюс программы с собственной базой данных заключается в возможности поиска информации, задании дополнительных параметров и в том, что имя файла может не зависеть от названия книги. Например, для загрузки на сайт или последующего использования в юникс-операционках файл лучше именовать латинскими буквами, но от этого читаемость названия падает.
    Хотя, конечно, программа, которую вы предлагаете, имеет потенциально очень широкую аудиторию — простое переименование без всяких заморочек удобно для многих. Я так понимаю, вы ее автор?

  3. Да. Занимаюсь разработкой программы в качестве хобби.

  4. Часто хочется дать почитать какие-нибудь книги друзьям, перечитать что-то через некоторое время, просто вести какой-то учет литературы. Даже просто приятно иметь у себя какую-то упорядоченную библиотеку :)

  5. Я полностью согласен с booki. Библиотеку электронных книг лучше хранить на дисках компьютера, используя возможности файловой системы. Станицу программы http://booki.110mb.com/ не смог открыть, к сожалению. Желательно разработать универсальные требования библиографического описания источника (книги) с учетом того, что длина полного пути к файлу вместе с его именем в операционной системе Windows не может превышать предел в 255 символов. Поделюсь своим опытом. На каждый источник я создаю отдельную папку. В каждой папке я стремлюсь иметь источник не только в формате файла со сложным форматированием текста (.DOC или .PDF, например), но и в текстовом формате по возможности. В каждой папке имеется файл в тестовом формате — аннотация книги,в этом файле аннотации первая строчка представляет собой библиографическое описание источника с учетом ограничений на длину пути к имени файла, стараюсь найти середину между информативностью и краткостью описания. Дальше в файле аннотации идет стандартное библиографическое описание источника, чтобы можно было позже при необходимости скопировать и сослаться на источник в своем тексте.После этого в файле аннотации следует текст самой аннотации источника. Вот как выглядит файл аннотации.»ЧекмаревMSWindows7-РуковАдмина2010-896с
    Чекмарев А. Н. Microsoft Windows 7. Руководство администратора. — СПб.: БХВ-Петербург, 2010. — 896 с. Руководство по операционной системе Microsoft Windows 7 ориентировано на опытных пользователей и сетевых администраторов. Раскрыты многочисленные возможности всех редакций Windows 7, подробно рассмотрены все аспекты использования системы: от установки до способов восстановления. Даны практические советы и конкретные рекомендации по применению средств настройки, мониторинга и администрирования системы и ее ресурсов, обеспечению безопасности и работе со встроенными приложениями, а также по сетевым возможностям и групповым политикам (при работе в доменах). Для опытных пользователей и системных администраторов. Формат: PDF, Размер: 69.8 Mб.» Сам файл книги я переименовываю, присваивая краткое библиографическое описание. Например, «ЧекмаревMSWindows7-РуковАдмина2010-896с». В этом описании я начинаю имени автора, если количество авторов больше одного, я пишу после сокращенного названия книги только фамилию первого автора, добавляя к фамилии приписку — «Идр», что означает «И другие». название издательства я опускаю, указываю только год и количество страниц. В папку с источником я стремлюсь добавить еще один текстовый файл — оглавление книги. Думаю в будущем организовать отдельную папку, где будут храниться только оглавления книг. Внутритекстовый поиск только по оглавлениям книг — это еще один важный вид доступа к содержанию к книг, который используется, как мне кажется сравнительно мало. Что касаемо внутритекстового поиска. Я предпочитаю использовать программу Архивариус 3000 http://www.likasoft.com/ru/document-search/. Средствами этой программы после создания индекса внутритекстовый поиск осуществляется очень быстро. Думаю, что такую работу автоматизировать не получится, нужно переименовывать файлы, руководствуясь интуитивным представлении о ясности наименования.

  6. The trading card pets and mounts are also BoE and can be sold on the auction house for gold. Obviously it's notnquite as stfirghtrorwaad as buying it from the blizzard pet store for however much it costs and listing it on the AH, but that will influence it's saleable price in game. You're right re: making it BoA once you equip it though — that part smells less like a "can we sell gold?" and more like "I wonder if people'd buy it twice?"My recent post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Captcha
Enter the letters you see above.