Ведение ToDo-списков: Todoist

Теорию формирования ToDo-списков хочется подкрепить и практикой. В Интернете существует огромное количество сервисов и программ, которые позволяют вести ToDo-списки. Над Windows-приложением под названием MyLife Organized я уже останавливался раннее. Теперь хочется рассмотреть онлайн-сервис Todoist, который позволяет вести иерархические списки просто и удобно.

Сразу хочется отметить, что интерфейс в Todoist доступен только на английском языке. В основном виде отображается схема дел, которые можно выстраивать в иерархию. Например, задание «Написать отчет» можно таким образом разбить на более мелкие: «Сделать структуру отчета», «Проанализировать информацию», «Написать введение» и так далее. Таким образом, в такой todo можно внести крупные проекты и их детализировать. Есть и более высокий уровень иерархии — блокноты, которые располагаются в колонке слева. Они позволяют распределить проекты между ними, например, по сферам жизни: «Дом», «Работа», «Учеба».

Одна из вкусностей Todoist — это возможность использовать различные клавиатурные команды для более быстрого добавления дел в список. Зажав Ctrl и нажимая на стрелочки, можно перемещать задачи по иерархии или выбирать другие дела для редактирования. При вводе срока задачи можно не писать дату полностью, а использовать сокращения tod (today), tom (tommorow), +1, +2 (через сколько дней от текущего) и так далее. Можно использовать также и контексты. Для этого в конце задачи надо добавить символ @ и название контекста, например: «Позвонить и заказать зал @телефон». Все дела с данным контекстом можно вывести, введя в поле поиска «@телефон». Вывести задачи, необходимые для выполнения можно все с помощью этого же поиска. Сервис предлагает в один клик ввести запросы для выборки дел на сегодня, на неделю.

Для тех, кому лень заходить даже на такой легкий по интерфейсу сайт, предусмотрены виджеты для iGoogle и какого-то сервиса Netvibes. Можно также сделать интеграцию с Gmail или добавить специальную боковую панель для Firefox.

Платная версия (3$ в месяц) позволяет использовать напоминания, разукрашивать контексты в разные цвета и предлагает еще несколько мелких функций.

В целом Todoist является самым легким ToDo-сервисом, который позволяет строить иерархии и добавлять контексты, что уже может позволить воплотить в жизнь методику GTD (Gettind Things Done). Из недостатков стоит отметить наличие только английского языка в интерфейсе, ограниченную функциональность по сравнению с более продвинутыми аналогами, а также необходимость запоминать текстовые сокращения, так как у многих из них нет реализации в графическом интерфейсе.

Возможность создавать неограниченную иерархию задач
Легкие клавиатурный и визуальный интерфейсы

Только англоязычный интерфейс
Усредненная функциональность

Netvibes
Posted in ЛИС, Сервисы and tagged , .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Captcha
Enter the letters you see above.